Brioche col tuppo

Brioche col tuppo

Le brioche col tuppo sono prettamente siciliane; solitamente vengono gustate con gelato e granita. Ma questo non evita di farcirle con crema pasticcera, marmellata o cioccolata. Per conservarle potete o congelarle, oppure metterle in una bustina per alimenti ben sigillata.

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Ingredienti x 10 brioche:
300 gr Farina 0
200 gr Farina Manitoba
16 gr Lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
Un pizzico di sale
q.b. Scorza di limone (o arancia)
180 ml Latte
80 gr Burro
70 gr Zucchero
1 Uovo
1 bustina di Vanillina
Procedimento:
Prima di tutto fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola sbattete lo zucchero con l’uovo, ed inserite anche una grattata di limone.

Successivamente aggiungete anche il burro sciolto ma raffreddato, altrimenti bloccherà la crescita delle brioche.

Successivamente iniziate ad aggiungere la farina e lavorare l’impasto con le mani. Inserite anche un pizzico di sale, e la vanillina.

Diluite nel latte (tiepido) il lievito di birra insieme al cucchiaino di miele, e poi versate il liquido all’interno della ciotola per continuare ad impastare il panetto, alternando con le farine.

Fino a concludere e formare il panetto che lasciate lievitare per circa 2 ore in ambiente chiuso e clado (es. Forno spento con luce accesa) Coprite la ciotola con la pellicola o con uno strofinaccio umido.

Passate le 2 ore, il panetto sarà diventato il doppio.

Rimpastatelo e formate delle palline di circa 80gr e sopra delle palline di circa 15gr. Ponetele distanti tra loro su una placca da forno foderata con carta forno.

Lasciate lievitare per altre 2 ore circa. Poi spennellate con dell’uovo (per renderle lucide).

Cuocete a 160° per circa 25’minuti.

Servite prferibilmente con il gelato.

Like & Condividete! Ciao Pasticcioni =)



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