Dulce de Leche-Fatto in casa
Dulce de Leche
Viene anche comunemente chiamata come “Dolce di latte” o “Crema al mou”. E’ possibile acquistarla anche nei supermercati e si può utilizzare sui biscotti secchi, cheesecake, gelato oppure mangiarla con il cucchiaino (un pò come la Nutella).
E’ una ricetta semplicissima ma un pò lunga. E’ possibile anche metterla sottovuoto sterilizzando dei barattoli.
Ingredienti:
- 1L di Latte intero (io ho utilizzato anche il parzialmente scremato)
- 300gr di Zucchero semolato
- Mezzo Baccello di Vaniglia (io ho utilizzato 1 cucchiaino di essenza di vaniglia liquido)
- Mezzo cucchiaio di bicarbonato
Procedimento:
Prendete una pentola e mettete il latte, lo zucchero, la vaniglia ed il bicarbonato ad attendiamo che il latte giunga l’ebollizione. Ogni tanto mescolate facendo in modo che lo zucchero si sciolga per bene e pulendo bene ai lati della pentola per non far formare i grumi).
Aspettate fino a quando la crema non si scurisce (segno che lo zucchero si sta completamente sciogliendo), a questo punto per chi ha utilizzato la bacca di vaniglia, la toglie. Appena vedete che si sta per addensare, iniziate a girare continuamente la crema, in modo da portare a termine la cottura. (Deve togliersi quella schiumetta bianca in superficie).
N.B.=Tutto il procedimento l’ho fatto a fiamma normale con una pentola di diametro 20cm sul fornello più piccolo e non ho avuto nessuno problema. Ho impiegato per tutta la cottura 1 ora e mezza.
Infine ho preso i barattoli che inizialmente ho sterilizzato ed ho messo la mia Dulce de Leche, chiudete bene e lasciate i barattoli capovolti per tutta la notte (utilizzati tappi nuovi). Più o meno sono usciti 2 barattoli da 200/250 ml.
Poi potete conservare la Dulce de Leche in luoghi asciutti e freschi. Quando viene aperta, è preferibile conservarla in frigo. Nel momento che la dovete servire, potete prendere un cucchiaio da questa crema e farla sciogliere in un pentolino sul fuoco… così diventa morbida =)
Pienamente soddisfatta!!!! Ciao a tutti….