Sbriciolata con ricotta e scaglie di cioccolato

Sbriciolata con ricotta e scaglie di cioccolato

La sbriciolata o chiamasi anche Sbrisolona, è un dolce semplicissimo e fresco. Il ripieno varia, ma la classica è esattamente questa con ricotta e scaglie di cioccolato. Un tocco in più lo dà il liquore beneventano “Lo Strega”.

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Ingredienti:
Ripieno:
350gr di ricotta
130gr di zucchero semolato
100gr di scaglie di cioccolato fondente
2 tappi di liquore (Strega o Rum)
Impasto:
350gr di farina
100gr di burro a temperatura ambiente
130 gr di zucchero semolato
1 Uovo
1 bustina di lievito Pane degli Angeli
2 tappi di liquore (Strega o Rum)

Procedimento: 
Per il ripieno:
Amalgamate per bene la ricotta, le scaglie di cioccolato, zucchero semolato ed il liquore (a gusto personale).

Per l’impasto: 

In una ciotola lavorate lo zucchero, la farina con dentro setacciato anche il lievito, e poi aggiungete il burro a temperatura ambiente. Successivamente aggiungete l’uovo ed il liquore. Impastate tranquillamente con le mani, deve risultare molto friabile. Quindi non pressate, ma sbriciolate. Imburrate ed infarinate la teglia. Sbriciolate l’impasto nella parte di sotto della teglia (la base della nostra sbriciolata). Mi raccomando, coprite bene la base altrimenti esce il ripieno e regolatevi poichè la metà dell’impasto serve anche per la copertura sopra.Una volta coperto per bene il fondo, aggiungete il ripieno partendo dal centro, e distribuitelo senza andare troppo vicino al cornicione.Poi prendete il restante impasto e coprite il ripieno. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35′-40’minuti.Like & Condividete! Ciao Pasticcioni =)



5 thoughts on “Sbriciolata con ricotta e scaglie di cioccolato”

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